Мероприятия

Конференция: Управление отходами горнопромышленной отрасли

Дата проведения: 17–18 марта 2021

Проблемы управления горнопромышленными отходами на завершившейся конференции


Научно-практическая конференция «Управление отходами горнопромышленной отрасли», которая проходила в этом году 2 дня в онлайн режиме, завершила работу 18 марта. На конференции были продемонстрированы презентации представителей госорганов, компаний, работающих в горнопромышленном секторе, финансовых и научных экспертов отрасли.


Первый день мероприятия традиционно начался с оценки законодательной базы и экономических аспектов. Чиновники Министерства природных ресурсов, Министерства энергетики, Росгеолэкспертизы и Госкомиссии по запасам не только рассказали о состоянии законов и регулирующих актов, касающихся использования и переработки отходов производства, но и ответили на многочисленные вопросы бизнес-сообщества.


Госрегуляторы отметили, что законопроект об управлении отходами находится на рассмотрении Госдумы, но в него еще могут быть внесены поправки. Признав отходы горнорудного производства вторичными ресурсами, эксперт Минприроды уточнил, что «право собственности у недропользователя есть только на извлеченные полезные ископаемые», а то, что остается в отходах и не извлечено, принадлежит государству.


Вместе с тем, аналитики отрасли констатировали, что нет четкого законодательства о вторичных ресурсах. Более того, страдает политика в области терминологии, которая позволила бы дать определение, какие ресурсы относятся к техногенным, какие к вторичным. А также являются ли техногенные ресурсы вторичными. Более того, участники сетовали на отсутствие в стране технологий по переработке вторичного сырья, на недостаточное внимание к вопросам экологии.


В унисон звучало выступление представителя Минэнерго о возможностях использования золошлаков. Представитель министерства высоко оценил потенциал этого вторичного сырья угольной добычи, предложив создать стимулы как экономические, так и образовательно-научные для эффективного использования и переработки этого сырья. В настоящее время его использование мизерное. Нет ни технологий, ни условий, ни рынка.


Практическая сторона проблемы была освещена в презентациях отечественных горнопромыщленных компаний: Алросы, Норильского никеля, Русдрагмета, компании Воркутауголь. Своим опытом в использовании отходов V класса и побочного продукта в условиях Якутии поделилась Алроса. Норникель остановился на вопросах правового регулирования системой образования отходов. О проблемах рекультивации говорили все компании, считая это своим приоритетом при управлении отходами. Эксперты ответили на многочисленные вопросы аудитории, представленной их коллегами из различных регионов страны. Обсуждение опять вернулось к вопросам инвентаризации и к проведению различий между категориями отходов.


К дискуссионному ралли подключились экономисты, юристы и финансисты, дав оценку перспективам разработки горнорудных хвостов, а также экономической целесообразности извлечения ценных ископаемых. Представители компании «Шаповалов & Петров» представили развернутую налоговую картину для предприятий, заинтересованных в разработке отходов, включая судебную практику. Неясность в терминологии и понятий зачастую нарушает саму логику правовой «нормы и фактически блокирует ее», считают эксперты фирмы. Амбивалентность понятий мешает применению льгот при налогообложении сложных производств, таких как извлечение полезных ископаемых из отвалов или хвостов. Несмотря на позитивный зарубежный опыт в переработке отходов горной индустрии, российская промышленность в этом вопросе все еще находится в эмбриональном состоянии. Нерешённость правовых и налоговых вопросов мешает поступательному развитию отрасли.


Второй день мероприятия участники посвятили обсуждению животрепещущей темы применения технологий переработки отходов. Эксперты были едины в оценке современного использования технологий, так необходимых в отрасли: при всем разнообразии и богатстве исследований и предложений до реализации практически ничего не доходит. Огромный разрыв между наукой и внедрением ставит под угрозу осуществление самых перспективных планов по рекультивации и переработке вторичного сырья. Представители ФГБУ «ВИСМ», СибАДИ, ИНОТЭК, подтвердив перспективность направления для финансирования, указали на несовершенство законодательства, как на препятствие в развитии отрасли.


Позитивный пример реальной деятельности по рекультивации и реализации технологий переработки отходов смогли представить Северсталь и компания из Казахстана- ERG Recycling. К сожалению, затратные на сегодня технологии в силу неустойчивого налогового режима и отсутствия привлекательного финансирования в России могут позволить лишь крупные компании.


Участники конференции в ходе дискуссий пришли к выводу о необходимости резолюции, предложения по которой будут направлены организаторам. В следующем году мы сможем обсудить новые законодательные акты, которые российское правительство намерено принять в этом году для создания условий для переработки отходов горнопромышленных производств.