Мероприятия

Конференция: Рынок нефтепродуктов РФ: основные векторы движения

Дата проведения: 14 октября 2016

Тенденции на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, роль России в поставках углеводородов на европейские и азиатские рынки, ценовые прогнозы ведущих российских нефтяных компаний на 2017 год, оценка эффективности биржевой торговли и антимонопольное регулирование, налоговая политика и создание сети АЗС для авиации.

В Москве завершила свою работу VII международная конференция «Рынок нефтепродуктов РФ: основные векторы движения».

В форуме приняли участие представители ведущих российских нефтяных компаний – Роснефти, Лукойла, Газпром нефти, крупных и мини-НПЗ, ФАС, ФНС, трейдеры, логисты, ведущие зарубежные эксперты. География участников – от Великобритании до Японии.

Открыл конференцию ведущий эксперт по нефтепродуктам Майк Дэвис, директор по развитию рынков крупнейшего в мире биржевого холдинга ICE (Intercontinental Exchange). Эксперт сделал акцент на битве за маржу: объяснил, почему США теряет свои позиции, ЕС восстанавливает влияние, а Россия и Китай наращивают успех. Он также проанализировал рост производства и развитие рынка дизельного топлива в России, на Ближнем Востоке и в Китае.

С особым нетерпением участники ждали выступление представителей NIOC — национальной нефтяной компании Ирана. Масуд Моради, заместитель управляющего директора по маркетингу, проанализировал рынки ГСМ Ближнего и Среднего Востока. О планах NIOC по дизелю и газойлу рассказал Саид Хошроу, заместитель генерального директора по маркетингу. Вопросов к иранским нефтяникам оказалось очень много, делегаты спрашивали о планах Ирана по наращиванию производства нефти и нефтепродуктов, о модернизации НПЗ, качестве иранского бензина и многом другом. Иранские нефтяники подтвердили, что страна серьезно настроена на обсуждение внешнеторговых сделок и контрактов как с Россией, так и с соседними государствами. В интервью для MAXConference на полях конференции Масуд Моради сказал: «После снятия режима международных санкций мы надеемся усилить свое влияние в Каспийском регионе в торговле нефтью и нефтепродуктами и мы готовы сотрудничать с рядом российских компаний в этой области».

Особой темой обсуждения стала биржевая торговля сырой нефтью. Как рассказали представители СПбМТСБ, первые торги по Urals состоятся в конце ноября. Со своей стороны, представители ФАС сообщили, что при ведомстве, в рамках биржевого комитета, был создан специальный подкомитет для отслеживания торгов нефтью. Такие же подкомитеты будут образованы для регулирования торгов другой продукцией, планируемой к продаже на бирже. К примеру, авиатопливом.

Отдельная дискуссия была посвящена ценообразованию на российском рынке нефтепродуктов. Участниками обсуждения стали представители «Газпромнефти», «Лукойла», «СПбМТСБ», «Белорусского нефтяного торгового дома», банка «Уралсиб», Федеральной антимонопольной и Федеральной налоговой службы.

Яков Рудерман, генеральный директор компании Петромаркет констатировал, что сегодня наблюдается тенденция к сокращению переработки. Дефицит качественного бензина на внутреннем рынке закрывается суррогатным топливом. Так, по данным Ростандарта, в Московском регионе реализуется около 20% контрафактного бензина. В свою очередь, Сергей Коляда, старший менеджер Лукойла отметил, что компания в ближайшие годы сможет удовлетворить спрос внутреннего рынка по бензину. Сегодня ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства продуктопровода от НПЗ в Кстово до Московского региона как наиболее емкого топливного рынка. Однако эксперты считают, что компаниям интереснее направлять сырье для переработки в нефтехимию.

Несколько выступлений было посвящено развитию рынка авиационного топлива. Наиболее яркой и эмоциональной стала речь Ильи Борисова, руководителя коммерческого отдела ТЗК Туполев-Сервис. Он выступил с новаторским предложением о создании разветвленной сети АЗС для авиации наподобие тех, что существуют для автомобильного топлива. В такой сети заправочных комплексов, по его мнению, особенно нуждается малая авиация в отдаленных регионах России.

Мы благодарим наших спикеров, партнеров, участников конференции из компаний: NIOC (Национальная иранская нефтяная компания), Лукойл, Башнефть, Роснефть, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, Газпром газэнергосеть, Омнитрейд, SOCAR, Rosneft Overseas SA, ТЗК «Туполев сервис», Onis Petroleum, GIFA, Петромаркет, Концепт-ойл, Мобойл, Моснефтетранс, ВПК-Ойл, Новороссийский морской торговый порт, Новороссийский мазутный терминал, Антипинский НПЗ, ГК ТРАССА, Neftek Operating, Петролеум Трейдинг, Лукойл-Аэро, Газпромнефть-Аэро, Star Nafta, Белорусский нефтяной торговый дом, Ludan Engineering Rus LLC, Thomson Reuters, Банк БФА/УРАЛСИБ Банк, СПбМТСБ, Алгоритм.Топливный интегратор, ВНИИ НП и др.